Manfaat Buah Manggis Bagi Kesehatan



Oleh: Khairunnisa ( 310110011553)
         Lestari Maulida (310110012646)


Manggis (Garcinia mangostana L.) adalah sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropika yang diyakini berasal dari Kepulauan Nusantara. Tumbuh hingga mencapai 7 sampai 25 meter. Buahnya juga disebut manggis, berwarna merah keunguan ketika matang, meskipun ada pula varian yang kulitnya berwarna merah. Buah manggis dalam perdagangan dikenal sebagai "ratu buah", sebagai pasangan durian, si "raja buah". Buah ini mengandung mempunyai aktivitas antiinflamasi dan antioksidan. Sehingga di luar negeri buah manggis dikenal sebagai buah yang memiliki kadar antioksidan tertinggi di dunia. (sumber : Wikipedia).
Hasil penelitian ilmiah menyebutkan bahwa kulit buah Manggis sangat kaya akan anti-oksidan, terutama xanthone, tanin, asam fenolat maupun antosianin. Dalam kulit buah Manggis juga mengandung air sebanyak 62,05%, lemak 0,63%, protein 0,71%, dan juga karbohidrat sebanyak 35,61%.
MANFAAT BUAH MANGGIS BAGI TUBUH

Selain memiliki rasa yang lezat buah manggis juga rendah kalori. Cocok dikonsumsi bagi Anda yang sedang berdiet untuk menurunkan berat badan.
Buah manggis dapat memenuhi kebutuhan vitamin C tubuh sebesar 12 persen per 100 gram daging buahnya. Vitamin C merupakan vitamin larut air yang bekerja kuat sebagai antioksidan. Membantu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit seperti, flu, infeksi, hingga kanker.

Buah manggis juga mengandung vitamin B kompleks seperti thiamin, niacin, dan folat. Vitamin ini bertindak sebagai kofaktor dalam memetabolisme karbohidrat, protein, dan lemak.
Mengatasi Diare

Buah manggis menjadi buah yang cukup populer di Filipina. Masyarakat Filipina biasanya menggunakan hasil rebusan daun manggis dan kulitnya untukmengatasi berbagai gejala penyakit seperti, menurunkan suhu tubuh saat demam, mengatasi diare, sariawan, disentri, hingga gangguan saluran kencing.
Anti kanker

Kandungan xanthone dalam kulit dan buah manggis bersifat anti proliferasi danapoptosis yakni, efektif untuk menghambat pertumbuhan sekaligus menghancurkan sel-sel kanker.
Mencegah Penyakit Jantung

Buah manggis juga mengandung sejumlah mineral seperti tembaga, mangan dan magnesium. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh untuk membantu mengontrol detak jantung, dan tekanan darah. Dengan demikian, buah manggis menawarkan perlindungan terhadap stroke dan penyakit jantung koroner.


MANFAAT KULIT MANGGIS

A.UNTUK KESEHATAN TUBUH

1. Memperkuat sistem kekebalan.
2. Menyembuhkan peradangan.
3. Memperbaiki komunikasi antar sel.
4. Mengagalkan kerusakan DNA.
5. Alat bantu sistem getah bening.
6. Memelihara optimal fungsi kelenjar gondok.
7. Mengurangi resistensi insulin.
8. Membantu penurunan berat badan.
9. Menyembuhkan kerusakan urat syaraf.
10. Menyeimbangkan sistem kelenjar endokrin.
11. Alat bantu dari sinergi tubuh.
12. Meringankan wasir.
13. Membantu menurunkan kadar gula dalam darah (hypoglycemia).
14. Meringankan penyakit kulit kemerah-merahan/bersisik (psoriasis).
15. Membantu menyembuhkan luka.
16. Meringankan sakit akibat carpal tunnel syndrome (penyakit yang terjadi pada pergelangan tangan serta jari yang disebabkan oleh tekanan yang sering terjadi pada bagian tersebut. Dan biasanya sering diakibatkan karena terlalu sering memakai keyboard dan mouse).
17. Menghilangkan penyakit kulit kering bersisik kronis (neurodermatitis). Kandungan anti peradangan dari manggis dapat mengurangi sisik dan gatal pada penyakit kulit.

B.UNTUK MENGATASI PENYAKIT JANTUNG
1. Membantu mencegah penyakit jantung.
2. Memperkuat pembuluh darah.
3. Menurunkan kolesterol LDL.
4. Menurunkan tekanan darah tinggi.
5. Membantu mencegah arteriosclorosis.

C.UNTUK KESEHATAN PENCERNAAN

1. Membantu mengatasi penyakit GERD (penyakit kronik yang ditandai dengan mengalirnya asam lambung ke dalam kerongkongan).
2. Membantu menyembuhkan borok/bisul.
3. Meringankan syndrome kelainan usus besar (IBS).
4. Membantu menghentikan diare.
5. Dapat meringankan peradangan usus besar ataupun kecil yang dikenal dengan Crohn`s disease.
6. Bisa mencegah salah satu penyakit radang usus besar (diverticulitis).

D.MEMBUAT AWET MUDA

1. Menambah energi, meningkatkan kegembiraan dan menaikkan stamina.
2. Memperlambat proses penuaan.
3. Membantu menghindari penyakit kemerosotan pada otak (dementia & Alzheimer`s).
4. Membantu mencegah batu ginjal.
5. Membantu mencegah penyakit sistem syaraf (parkinson).
6. Meredakan sakit akibat radang sendi.
7. Memperbaiki kerusakan dari penggunaan obat penghilang rasa sakit (NSAID).
8. Alat bantu untuk mata.

E.MENGATASI PENYAKIT

1. Mencegah penyakit gusi.
2. Memberantas penyakit TBC.
3. Menurunkan efek samping ketidaktoleranan laktosa.
4. Membantu mencegah disentri.
5. Membantu mencegah penyakit sistem syaraf pusat (multiple sclerosis).
6. Bisa mencegah kanker.
7. Meringankan penyakit inflamasi kronik (peradangan menahun) yang menyerang struktur tulang belakang dan terutama sendi panggul (Ankylosing Spondylitis).
8. Membantu mencegah infeksi paru-paru dan pernafasan kronis (cyctic fibrosis).
9. Mencegah gejala yang berhubungan dengan penyakit lupus.
10. Mengurangi penyakit lemas otot yang parah (Myasthenia Gravis).
 

 

Anda baru saja membaca artikel yang berkategori dengan judul Manfaat Buah Manggis Bagi Kesehatan. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL http://tugas-teknik-presentasi.blogspot.com/2014/05/manfaat-buah-manggis-bagi-kesehatan.html. Terima kasih!
Ditulis oleh: Unknown - Jumat, 23 Mei 2014

Belum ada komentar untuk "Manfaat Buah Manggis Bagi Kesehatan"

Posting Komentar